С 13 мая 2014 года начали поступать жалобы от пользователей РУП Белтелеком, byfly, о том, что не открываются:
http://facebook.com/
http://seasonvar.ru/
https://www.tumblr.com/
http://ru.wikipedia.org/
и некоторые другие ресурсы, как дота, зарубежные дизайнерские сайты, и т.д.

От службы технической поддержки пользователей поступает противоречивая информация. «Мне сказали, что авария у них! Звонил в ТП (123)», — рассказал один из форумчан. «Звонил в поддержку: „У нас все в порядке. Это где-то в Европе проблема“. По трассировке затык после Ирландии...» — делится информацией другой. «DNS от Google помогли ненадолго ночью, сейчас в 123 дали еще какой-то свой DNS, но ситуацию это не улучшило. Насчет причин в 123 вообще мне сказали, что „нет информации“», — рассказывает еще один абонент byfly.

http://tech.onliner.by

На сайте Белтелеком появилось следующее официальное объявление:

«В связи с появившейся на ряде информационных ресурсов информацией о проблемах с доступом к социальной сети Facebook, РУП „Белтелеком“ информирует пользователей интернет-услуг о сложившейся ситуации. Прекращение доступа к социальной сети Facebook с отдельных IP-адресов было связано с политикой безопасности компании Facebook. В настоящее время проблема блокировки IP-адресов находится в процессе решения. РУП «Белтелеком» ведет переговоры с представителями Facebook о восстановлении доступа к ресурсу».


На текущий момент, часть указанных сайтов, вроде бы открывается. Исключение - википедия.

Решение
Во время подобных сбоев доступ к сайтам можно получить, используя зарубежные анонимайзеры, прокси или браузер TOR.
Последнее предпочтительнее, потому что да через зарубежные прокси все работает,  "но некоторые проги тупо не запускаются, а их сложновато бывает настроить на прокси" ©
это касается просмотра фильмов и использования игровых серверов.

Кстати, через МТС все открывается. В любом случае, проблема общая, и вряд ли мы когда-то узнаем, что это было: Беларусь вводит санкции против США и соцсетей; byfly решил протестировать фильтры; или что-то еще)