Техническая поддержка сервиса Quadro.Boards

Объявление

Новости сервиса

О форуме

Quadro.Support – это форум технической поддержки различных проектов и сервисов Quadro.Systems LLC, на котором грамотные технические специалисты всегда смогут помочь вам в решении проблем, или же подсказать ответы на самые сложные вопросы. Так же на форуме собрана обширная база знаний по различным аспектам наших сервисов. Не забывайте пользоваться поиском ;)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Техническая поддержка сервиса Quadro.Boards » Комната отдыха » Blink и Servo - Новые браузерные движки от Google и Mozilla+Samsung


Blink и Servo - Новые браузерные движки от Google и Mozilla+Samsung

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Всех с днём Веб-разработчика!
Для тех, кто в танке - сегодня 4.04. Ничего не напоминает? :)
Сегодня мир ознаменовался созданием сразу двух новых браузерных движков. На радость тем, кто был опечален надвигающейся монополией WebKit на рынке движков, скажу сразу: скоро WebKit перестанет абсолютным лидером... Но обо всём по порядку.

Итак. Как уже многим известно, в Opera недавно отказались от своего устаревшего (увы) движка Presto, и решили перейти на Chromium со всеми вытекающими последствиями, а именно движком WebKit и обработчика JavaScript V8. На этом закатилось одно из "светил", не побоюсь этого слова, браузерных движков, автоматически давая возможность WebKit стать лидером в пост-Советском пространстве, и как следствии почти во всём мире (особняком стоят китайцы, сидящие на IE).

Однако Google уже мало WebKit'a, который, вообще говоря, изначально продвигался Apple. И, последовав примеру многих успешных проектов решила форкнуть WebKit и создать свой движок с блекджеком и шлюхами с множеством фич, которые помогли сильно облегчить код Chromium'а. Вдаваться подробности не буду - интересующиеся могут прочитать оригинал новости в конце статьи. Я лишь скажу, что в процессе перехода движок "похудел" на 7000 файлов и 4,5 миллиона строк.

Ключевые положения, интересные разработчикам:
• Google не будет использовать проприетарные префиксы для разрабатываемых спецификаций. Спека будет использоваться разработчиками Blink без префикса, но спрятанная. Для активации придется либо в экспериментальных параметрах включать спеку, либо через командную строку
• Введение новых спецификаций HTML/CSS/JS будет проводиться в соответствии с панелью функций Chromium
• Новый движок позволит безболезненно гуглерам ввести фичу, позволяющую запускать части одной страницы в разных процессах
• Перенос DOM в JavaScript. По идее работа DOM должна стать намного быстрее, чем в самом WebKit
• Разберутся наконец с утечками памяти путём удаления абстракций ScriptValue/ScriptState, которые были нужны в WebKit для двух разных движков выполнения JS

По поводу первого объясню и заодно порадуюсь: в Blimk не будет конструкций типа -webkit-feature. Вместо этого на странице экспериментальных функций бразура будет опция "Enable experimental web platform features" ("Разблокировать экспериментальные возможности веб-платформы"). Как итог, не придётся создавать множественного кода, что уже хорошо.

После новости о создании Blink, многие сразу же вспомнили о несчастной Opera, которая только-только решила перейти на Webkit. Однако тут сразу должна последовать оговорка: Opera решила переходить на Chromium. А так как Chromium перейдёт на Blink, то и Opera пойдёт туда же.

«Когда мы объявили об отказе от Presto, мы анонсировали планы использование пакета Chromium, а форк и смена названия имеют мало практического значения для браузеров Opera. Так что да, вы поняли всё правильно», — сказал представитель компании Opera в комментарии TNW. Он также подтвердил, что на движок Blink переходят и десктопные, и мобильные версии браузеров Opera.

Так что тут без особых сюрпризов. Правда, мало верится, что Blink будет для старых мобильных платформ, таких как Android 2.3, коей пользуеся ваш покорный слуга, а бета Oper'ы, которая запускалается на нём, в отличии от того же Chrome for Android. И неизвестно, какая судьба ждёт Oper'у на старых платформах... Но вернёмся пока на ПК.

Как результат, WebKit наносится очень серьёзный удар, учитывая, что большая часть новых функций в WebKit - заслуга именно Google. Соответственно теряется солидная часть разработчиков. Конечно, WebKit не умрёт (учитывая, что это едва ли не единственный нормальный движок на всей продукции Apple), но его позиции будут сильно поколеблены.

Тем временем Mozilla и Samsung внезапно объявили о создании своего "веб-движка «нового поколения», оптимизированного под будущие «более быстрые, многоядерные, гетерогенные компьютерные архитектуры»" под названием Servo. Фактически, работая над этим проектом, в Mozilla действительно написали новый движок "с нуля", с использованием собственного языка программирования Rust, который является более безопасной заменой для C++. Пока что ничего революционного в Servo лично я ничего не увидел, но, может быть, я просто плохо искал.
Тем не менее, факт остаётся фактом: новый движок разрабатывается, и на него уходят большие силы и средства, что бы доказать, что "можно создать быстрый веб-браузер с глубоким параллелизмом на безопасном, весёлом языке программирования".

Впрочем, о судьбе Gecko волноваться пока рано, учитывая, что Servo находится в стадии глубокой разработки, и даже язык, на котором он пишется, ещё далёк до полного завершения... Первая "мажорная" версия Servo ожидается в конце года.

Вот такие пироги. Война браузеров продолжается, и не только на поверхностном, но и на архитектурном уровне, а значит прогресс на месте стоять не будет точно. Сильно тормозить "благодаря" Internet Exploder - может быть. но не стоять...

+2

2

На правах шутки:

kozhilya написал(а):

Тем временем Mozilla и Samsung внезапно объявили о создании своего "веб-движка «нового поколения», оптимизированного под будущие «более быстрые, многоядерные, гетерогенные компьютерные архитектуры»" под названием Servo.

т.е. разработчики мозилла подумали и решили, что ФФ отжирает слишком мало ресурсов на современных компьютерах и это нужно срочно "доработать". Но старый движок уже так не доработать, поэтому решили, что пора сделать новый? ))

http://cs10971.vk.me/u6387315/-14/y_802f697b.jpg

0

3

sadhaka
Шутка защитана :)
Хотя и Chrome этим грешит. Хоть и не так глобально...
http://clip2net.com/clip/m123035/thumb640/1365094672-clip-18kb.png

0

4

Чего это бы мне не повыпендриваться хд
http://s2.uploads.ru/t/V3GWv.png

0


Вы здесь » Техническая поддержка сервиса Quadro.Boards » Комната отдыха » Blink и Servo - Новые браузерные движки от Google и Mozilla+Samsung


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC