Техническая поддержка сервиса Quadro.Boards

Объявление

Идет поиск Хранителя форума

Новости сервиса

О форуме

Quadro.Support – это форум технической поддержки различных проектов и сервисов Quadro.Systems LLC, на котором грамотные технические специалисты всегда смогут помочь вам в решении проблем, или же подсказать ответы на самые сложные вопросы. Так же на форуме собрана обширная база знаний по различным аспектам наших сервисов. Не забывайте пользоваться поиском ;)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Техническая поддержка сервиса Quadro.Boards » Продвижение и раскрутка » Почему умирают арт-форумы?


Почему умирают арт-форумы?

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Не уверена, что этой статье место на ТП, но все же запостила. Если она не нужна - ее можно снести в архив.
Данная статья – личный взгляд автора, без претензии на истину.

На данный момент, в рунете на самых разнообразных платформах существует множество арт-форумов. Я не говорю сейчас только о майбб, а обо всех обобщенно. Сразу предупрежу, что в статье речь идет исключительно о некоммерческих проектах, созданных любителями, а не профессионалами от графики.

Иногда у меня создается впечатление, что каждый, кто хоть немного разбирается в фотошопе, хочет сразу создать свой арт, но лишь очень немногие способны развить свой ресурс, создав из него что-то на самом деле стоящее, уникальное и привлекательное для пользователей.

Начинающим администраторам с первых строк моей статьи хочется дать ценный совет.

Если вы с самого начала не уверены в своем желании, способностях, знаниях и умениях по теме и вообще слабо представляете себя в качестве руководителя, лучше вообще не создавать ресурс, поскольку развития у такого проекта по определению не будет. Притом, это применимо не к арт-форумам, но и вообще любым ресурсам в интернете. Никто не станет доверять администратору, который слабо разбирается в том, что делает, и вообще не знает, зачем он это делает. У ресурсов, созданных из голых амбиций, нет будущего.

В свои первые месяцы существования, когда ресурс еще новый, он привлекает пользователей именно своей новизной, энтузиазмом администрации, свежими идеями, но через время активность идет на спад.

Теперь хочется процитировать своего любимого писателя Фрэнка Герберта «Мессия Дюны», пер. Вязников.

«Поразмыслите над парадоксом — миг высшей славы уже таит в себе грядущее падение».


На мой взгляд, основной фактор, способствующий затуханию ресурса, – потеря интереса администрации. Существует огромное количество форумов, где админы бывают очень редко, никого не обучают, не выполняют заказы, не выкладывают контент и вообще практически ничего не делают по своему проекту. Плывут по течению, потому что когда-то совершили большую глупость, открыв свой проект, не будучи уверенными в своей состоятельности в качестве администраторов. Стоит ли говорить о количестве мертвых ресурсов по фотошопу? Я думаю, каждый находил поиском или в рейтингах форумы, где давно никто ни о чем не общается.

Отсутствие интереса администрации автоматически приводит к тому, что и пользователям данный ресурс, соответственно,  становится неинтересен. Так арт-форумы и умирают.

Пока администрация активна, полна идей и энтузиазма – форумы растут и развиваются, но стоит админам сдать позиции – это ведет к потере активности и пользователей.

Хочется проследить причины потери администрацией интереса.

На мой взгляд, форум – это как ребенок, за которым нужен постоянный уход и внимание 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Многие администраторы просто не выдерживают такой график работы. Ведь за нее никто не платит, если вы только не поставите на свой проект огромное количество платной рекламы, но тогда он станет смахивать не на ресурс по фотошопу, а на порно-сайт.

Администраторы форумов, кроме того, что они администраторы, еще и люди. Существует учеба, работа, личная жизнь.

В конце концов, интернет намного менее важен, чем реал. И  администраторов можно понять. Многие забрасывают свои проекты из-за того, что просто нет времени их развивать. Но хочется вернуть читателя к началу статьи, ибо зачем тогда было создавать?..

Также хочется отметить еще один немаловажный фактор потери интереса. Когда администратор вводит какие-то нововведения, часто невозможно дождаться реакции от пользователей. Потому что часто непонятно, нужны ли им обновления, нравятся ли они. Крайне редко можно получить признание и какую-то благодарность. И из-за молчания и безразличия пользователей у рядового админа может просто-напросто отбить желание что-то делать. Но здесь есть другая сторона медали. Пользователь – это потребитель. Это для него форумы наполняются контентом. Это для него работают администаторы. Он ничего не должен администраторам. Если ему не понравится ресурс и его работа, он просто «проголосует ногами», найдя новый проект.

Основываясь на своем личном опыте, я бы порекомендовала просто двигаться дальше, не ожидая  момента, когда твою работу оценят по заслугам. Вводить что-то новое, развиваться и дальше. Не ждать мгновенного признания и любви от пользователей. Мне кажется, если признание и приходит, то далеко не сразу и для этого нужно действительно вложить много сил и времени, вкалывая над своим проектом.

Еще один фактор, влияющий на интерес администрации, на мой взгляд, — это новизна. Сначала рутинная работа по наполнению разделов, выполнению заказов, обучению пользователей итд приносит удовольствие и выполняется с интересом и рвением. Затем она становится рутиной и обязаловкой.

Попробую написать свою версию того, как админу не потерять интерес к своему проекту. Я админю на своем проекте уже больше 2 лет, но я совершенно не потеряла интерес.

В первую очередь, мне кажется, нужно быть фанатиком. До безумия любить то, что делаешь. За эту работу никто не платит. Она неблагодарная. Ее можно делать с удовольствием только, если любишь то, что делаешь.

Также, я считаю, администратору ресурса нужна грамотная команда. Лучше, если это будут его друзья. Проверенные люди, объединенные общей целью и общими стремлениями. Таким образом, можно разделить работу и подстраховывать друг друга, чтобы однообразная работа не успевала приедаться.

А самым эффективным методом администрации ресурса я считаю разделение постоянных обязанностей, чтобы у каждого члена админсостава был небольшой, но постоянный участок работы. Тогда каждый будет точно знать, что и когда ему нужно сделать.

Также проектам нужны постоянные обновления, чтобы все время двигаться дальше. Если проект не развивается и не пополняется контентом, он рано или поздно начнет приходить в упадок.

Предпоследнее. Ресурс должен быть один. Проверено на собственном опыте. Один. И все.

Напоследок. Мое личное мнение.

Многие люди говорят, что им все равно, сколько людей общается на форуме, но я считаю, что так говорят только админы мелких проектов. На мой взгляд, высокая активность – признание компетентности администрации и того, что твоя работа кому-то нужна, а значит – не бесполезна.

Автор asphyxiated
Копирование разрешено только с активной ссылкой на http://qssupport.ru/

Отредактировано asphyxiated (27.09.2012 04:16:35)

+2

2

Думаю, это относится не только к арт-форумам, а впринципе к форумам любой тематики. Я не совсем соглашусь только с одним моментом:

asphyxiated написал(а):

Если вы с самого начала не уверены в своем желании, способностях, знаниях и умениях по теме и вообще слабо представляете себя в качестве руководителя, лучше вообще не создавать ресурс, поскольку развития у такого проекта по определению не будет.

Как извесно - мы учимся на своих ошибках. Я хорошо помню как 4 года назад создавала свой форум. У меня не было особых способностей и знаний по выбранной теме форума, и, чесно говоря, не было уверенности что проект будет развиваться. Но было желание самосовершенствоваться, чтобы проект не потух. Благодаря этому я более менее знаю html и css.  :)
Ну а потом интерес действительно угас, появились новые увлечения и на форум оставалось совсем мало времени. Но я ничуть не жалею о потраченном времени  :)
Хотя всё таки немножно жалко, хорощий форум был... Была бы команда, я бы попробовала его восстановить.

+2

3

Paranoia Doll написал(а):

Как извесно - мы учимся на своих ошибках. Я хорошо помню как 4 года назад создавала свой форум. У меня не было особых способностей и знаний по выбранной теме форума, и, чесно говоря, не было уверенности что проект будет развиваться. Но было желание самосовершенствоваться, чтобы проект не потух. Благодаря этому я более менее знаю html и css.

Но в большинстве случаев форумы все же умирают)) Хотя я тоже стала админом совершенно случайно и никогда не рвалась, дабы заиметь такую головную боль.))

Paranoia Doll написал(а):

Думаю, это относится не только к арт-форумам, а впринципе к форумам любой тематики. Я не совсем соглашусь только с одним моментом:

Я писала об артах, потому что сама админ арта и тема близка.

Спасибо большое, что прочитали, и за комментарий.

0


Вы здесь » Техническая поддержка сервиса Quadro.Boards » Продвижение и раскрутка » Почему умирают арт-форумы?


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC